Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе

Понятие качества услуг в гостиничном бизнесе………………………… Управление качеством в гостиничном бизнесе……………………….. Создание и внедрение систем качества……………………………. Эффективное управление предприятием на основе маркетинга…………16 3. Внедрение стандартов технического качества обслуживания………… Внедрение стандартов функционального качества обслуживания………18 Заключение……………………………………………………………………….

Ваш -адрес н.

Принятие управленческих решений и корректирующие действия Введение к работе Актуальность темы исследования. Важнейшей закономерностью развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли предприятий сферы услуг в национальной экономике. Это находит отражение в увеличении доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. Переход к рыночной экономике объективно обусловил необходимость выделения некоторых секторов сферы услуг в самостоятельные структуры, способные удовлетворять спрос населения различных отраслей народного хозяйства.

Одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами является индустрия гостеприимства.

КАЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе и потреблении гостиничных услуг важнейшую роль играют вопросы качества.

Теоретические аспекты менеджмента качества услуг на предприятии РГБ 1. Оценка системы менеджмента качества услуг в гостинице"Ренессанс" 2. Мероприятия по совершенствованию системы качества услуг в гостинице"Ренессанс" 3. Качество продукции зависит от качества проекта, технологии и организации производства, состояния оборудования, качества сырья и материалов.

Оно зависит и от методов и организации приемки сырья, материалов и готовой продукции, от квалификации контролеров, состояния контрольно-измерительных приборов и от ряда других причин. Выявление причин, требующих первоочередного решения - залог эффективного управленческого процесса.

осе Сильва, Берт Голдман. Управление интеллектом по методу Сильва. Управление гостиницей и основными службами гостиницы приема и размещения, питания, коммерческой, финансовой, административной, технической, вспомогательной и дополнительной. Гостиница — это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания.

выявлено, что для создания комплексной системы управления качеством качеством гостиничных услуг малых организаций гостиничного бизнеса и.

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 2 1. Теоретические аспекты управления качеством услуг в сфере гостеприимства 4 1. Понятие качества гостиничного обслуживания и его основные аспекты 4 1. Система управления качеством услуг гостиничного предприятия: Методы контроля и оценки качества услуг в сфере гостеприимства 14 2. Разработка мероприятий гостиничного предприятия в целях повышения качества услуг как базового элемента конкурентоспособности 34 3. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 39 Заключение 46 Список использованной литературы 48 Приложение 1 51 Приложение 2 52 Приложение 3 53 Приложение 4 54 Приложение 5 55 Приложение 6 56 Приложение 7 57 Приложение 8 58 Приложение 9 59 Введение Введение На сегодняшний день отрасль туризма и гостеприимства является одной из наиболее динамично развивающих отраслей экономики страны и мира.

Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития инфраструктуры. Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важными из которых выступают цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг.

Управление качеством обслуживания в гостиничном бизнесе

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Качество продукции, процессов и деятельности - отражение маркетинговой ориентации предприятий и организаций гостиничного бизнеса. Теретические основы и принципы системы менеджмента 9 качества и их адаптация в маркетинге гостиничных услуг 1. Ценность гостиничного продукта, процесса обслуживания, взаимоотношений клиентов с персоналом и ценность имиджа компании и их взаимосвязь с качеством.

Выпускная квалификационная работа на тему: Управление качеством гостиничных Общие аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Глава 1 Теоретические положения управления качеством гостиничного обслуживания. Глава 2 Методические подходы к повышению эффективности управления качеством гостиничного обслуживания на основе совершенствования профессионализма кадров. Глава 3 Рекомендации по повышению эффективности управления качеством гостиничного обслуживания и совершенствованию профессионализма кадров.

Становление рынка гостиничных услуг в России выявило целый комплекс проблем и противоречий, связанных с трудностями перехода гостиничных предприятий к новым условиям хозяйствования. Гостиничные предприятия сталкиваются с проблемами повышения конкурентоспособности на национальном и международном рынках, эффективности управления и доходности бизнеса, трудности адаптации к условиям развивающихся рынков и перехода к освоению рыночных возможностей, что во многом определяется недостаточно эффективным управлением предприятиями в российском гостиничном хозяйстве.

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития гостиничной индустрии является проблема повышения эффективности управления качеством обслуживания. В настоящее время наиболее жизнеспособными в гостиничном бизнесе оказываются те предприятия, которые ориентированы на клиента и его потребности. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что сказывается на необходимости совершенствования управления.

В условиях развития рынка наряду с ростом спроса на услуги гостиничного бизнеса растет и предложение, поэтому повышение эффективности управления качеством гостиничного обслуживания является одним из решающих аргументов в конкурентной борьбе. Доходы любой организации в первую очередь зависят от того, насколько профессионально в ней работают специалисты. В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом, принадлежит трудовым ресурсам.

Оказание услуг в гостиничной индустрии невозможно без активного участия персонала, причем большинство сотрудников гостиничных предприятий в процессе своей профессиональной деятельности входят в непосредственный контакт с потребителями услуг.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе в РК

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Механизмы регулирования и менеджмента качества гостиничного обслуживания в Российской Федерации. Международная сертификация и классификации гостиниц. Система менеджмента качества гостиницы, как основной механизм гарантии качества гостиничных услуг.

Управление качеством как процессом в индустрии гостеприимства подразумевает: Специалисты-практики гостиничного бизнеса обобщили и .

Стандартизация и сертификация в управлении качеством гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Гостиничное хозяйство является в настоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экономики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности функционирования которого зависит здоровье и уровень качества жизни населения. Появление крупных международных гостиничных цепей на отечественном рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает проблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных услуг. В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве достаточно сложная: Эти факторы усугубляются недостатками в информационном обеспечении системы управления предприятиями данной сферы национальной экономики. Все вышеизложенное является аргументом необходимости комплексного исследования проблем, связанных с совершенствованием управления предприятиями гостиничного бизнеса, повышением качества и эффективности услуг.

Решение задач повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий требует разработки новых форм и методов управления направленных, прежде всего, на обеспечение организационно-экономических условий эффективного функционирования гостиничного бизнеса в условиях нестабильности рыночной среды. Таким образом, вопросы, связанные с совершенствованием системы управления качеством гостиничных услуг, являются весьма важными, что и определило выбор темы и актуальность диссертационного исследования.

Теории и практике управления гостиничным хозяйством посвящено много работ. Большой вклад в разработку проблем теории, методологии и практики услуг внесли такие зарубежные ученые, как С.

Система управления качеством гостиничных услуг должна оправдывать ожидания потребителей

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы. Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания.

г. Понятие и способы управления качеством услуг в ресторанно- гостиничном бизнесе. Описание технической, информационной обеспеченности.

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 1. Управление качеством гостиничного продукта Повышение уровня открытости рынка гостиничных продуктов и обострение конкуренции среди отелей ставят перед ними задачу постоянно повышать качества гостиничных продуктов и их привлекательности для клиентов. Фактор меняющегося потребления и потребителя, его уровень опытности выдвигают вопрос о повышения качества на передний план.

Под качеством понимают свойства и характерные черты гостиничных продуктов вызывают чувство удовлетворенности у потребителя, или отсутствие недостатков, усиливает состояние удовлетворенности туриста. Качество обслуживания рассматривается как важная индустрия деятельности. Некоторые маркетологи считают, что управление качеством является действие, которое контролируется гостиницей, направленным на соответствие качества установленным стандартам.

Кроме того, следует учитывать, что сложился тесную связь понятия качества и ценностей, где под ценностями понимают определенную потребительскую значимость гостиничных продуктов. В этом случае предполагается высоко оценивать качественные услуги продукты, однако учитывать, что не всегда высоко оценены бизнес продукты полного степени является качественными. Такой подход вряд ли считается правильным, потому что можно получить качественные услуги продукты за умеренную цену, и не за очень высокую.

Следует учитывать, что качество гостиничных продуктов - это не только их содержание, а и форма предоставления. Итак, качество - это, прежде всего, чувство удовлетворения туриста от обслуживания, а качественный гостиничный продукт - это гостиничный продукт, соответствующий потребностям гостя. Уровень качества, в свою очередь, зависит от степени совпадения представлений туриста о реальное и желаемое обслуживание в отелях.

Основой любой индустрии, занимающейся предоставлением гостиничных продуктов, является унификация действий, направленных на обслуживание клиентов.

Управление качеством в индустрии гостеприимства

Оценки качества по выбору системы показателей, или, иначе говоря, по их виду, можно разделить на дифференцированные, комплексные и смешанные. Можно выделить ряд критериев качества гостиничных услуг: Маркетинговая политика многих гостиниц не учитывает комплексного взаимодействия потребителя и услуги. Предпринимаемые отдельные маркетинговые мероприятия носят разрозненный и несистемный характер, ограничиваются в основном сбытом и рекламной деятельностью.

Для гостиничных предприятий характерна неравномерность распределения маркетинговых инструментов и ресурсов, необходимых для их применения, на этапах взаимодействия услуги и потребителя. Так, высокая степень концентрации инструментов маркетинга и привлекаемых ресурсов приходится на начальную стадию вовлечения потребителя и уменьшается по мере его интеграции в процесс обслуживания.

В статье рассмотрены понятие качества услуг и особенности их управления в гостиничном бизнесе.

Международный кахаско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Ясауи, Казахстан Совершенствование системы управления качеством в гостиничном бизнесе Сегодня важное место в индустрии гостеприимства занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы, связанные с ним секторов индустрии, например питание, отдых и развлечения и др. Гостиничное предприятие который стремится привлечь и сохранить своих клиентов, обязано гарантировать определенные стандарты и условия обслуживания, которые бы изначально были для них понятны и привлекательны.

Стандарты эти закрепляются классификационными системами, которые разрабатываются соответствующими государственными органами или предпринимательскими ассоциациями. Одним из важным показателем системы управления в гостиничном бизнесе является качество обслуживания. Как отмечает классик современной теории маркетинга Ф. Эти стандарты должны непрерывно повышаться. Индустрия гостеприимства введением стандартов на обслуживание, применение сертификации услуг определяет способы и критерии оценки качества своей деятельности и позволяет создать у потребителей уверенность в том, что удобства или услуги предоставляются туристу в рамках четко определенных норм и правил.

Сертификация услуг гостиниц является одним из важнейших механизмов управления качеством обслуживания, дающих возможность объективно оценить уровень услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. В условиях рыночной экономики в рамках индустрии туризма потребитель является ключевой фигурой при реализации требований стандартов на предоставляемое ему качество туристских услуг в зависимости, от которого и находится цена.

Управление качеством услуг на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Москвы , кандидат экономических наук, профессор кафедры гостиничного и туристского бизнеса Российского экономического университета им. Особое внимание уделено стандартам обслуживания и внедрению системы качества в работу гостиничного предприятия. Особенности качества гостиничных услуг. Управление качеством услуг как основа обеспечения эффективности деятельности гостиничных предприятий. Стандартизация как фактор регулирования и повышения качества услуг предприятий гостиничного бизнеса.

Функции управления качеством услуг, методы их оценки. Особенности управления качеством в гостиничном бизнесе. Характеристика деятельности.

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Исалова Маржанат Нурулаевна. Ученый секретарь диссертационного совета р Д. Гостиничное хозяйство является в наггоящее время одной из важнейших составляющих сфер услуг национальной экоюмики, основой материально-технической базы туризма, от эффективности ункционирования которого зависит здоровье и уровень качества хмзни населе- 1ИЯ.

Появление крупных менодународных гостиничных цепей на отечественгам рынке гостиничных услуг усилило конкуренцию, в связи с чем возникает фоблема обеспечения конкурентоспособности предприятий гостиничного биз . В то же время повышение конкурентоспособности предприятий гостишчного бизнеса тесно связано с решением проблем качества гостиничных ус . В условиях рыночных преобразований ситуация в гостиничном хозяйстве остаточно сложная: Эти факторы усугубляются [едостатками в информационном обеспечении системы управления предпритиями данной сферы национальной экономики.

Все вышеизложенное является аргументом необходимости комплексного исследования проблем, связанных с совершенствованием управления предпритиями гостиничного бизнеса, повышением качества и эффективности услуг. Решение задач повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий требует разработки новых форм и методов управления направленных, прежде всего, на обеспечение организационно-экономических условий эффекивного функционирования гостиничного бизнеса в условиях нестабильности рыночной среды.

Управление качеством услуг в гостиничной сфере

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: За последние несколько десятилетий туризм перенес значительные изменения и превратился в одну из доминирующих отраслей экономики. В современном мире он превратился в способ развития человеческих ценностей. Также он является достаточно доступным путем изучения и сохранения всемирного исторического и культурного наследия. Туризм принадлежит к сфере услуг и при этом он тесно переплетен со сферами транспорта, безопасности, гостиничного бизнеса и.

Быстрое развитие туризма обеспечивают денежные поступления сразу в несколько секторов экономики, которые все вместе формируют понятие туристической индустрии.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе мента качества в управление гостиничным предприятием как гарантия каче-.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе в РК Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно, так как индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран, а также в Республике Казахстан. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

За последние несколько десятилетий гостиничная индустрия изменилась до неузнаваемости, и сегодня в этой сфере деятельности, как никогда, имеются большие возможности, как для успеха, так и для неудач. Современные гости ожидают от гостиничного предприятия высоких стандартов обслуживания, и все это ставит перед руководителями гостиничных предприятий, чье основное внимание до недавнего времени было сосредоточено на оперативном управлении производством, новые задачи.

Насущной потребностью становится выработка новых подходов к разработке и поддержанию в конкурентоспособном состоянии гостиничной инфраструктуры, поскольку на неё ложится основная ответственность за создание эффективного бизнеса. Темпы ускоренного развития и приоритетность сферы услуг в геоэкономическом пространстве стали наиболее значимых экономическим явлением второй половины ХХ и начала ХХ века. С этих позиций наименее развитыми в Казахстане являются гостиничные услуги, которые чаще всего исследуются только как часть международного туристического бизнеса, база его развития в стране, однако гостиничная индустрия во многом представляет собой отдельную, обособленную сферу деятельности.

В Казахстане на ее долю приходится более 6 млрд. Первоначально эти данные создают впечатление не очень значительных, но у гостиничного бизнеса страны есть очень важная политическая, социальная и психологическая функции — он первой создает впечатление о стране, формирует ее имидж в глазах приезжающих. С этой точки зрения состояние гостиничного бизнеса в Казахстане оказывает огромное влияние на развитие внешнеэкономических связей страны, на способы ее интеграции в мировое экономическое пространство и привлечения зарубежных инвесторов в национальную экономику.

Гостиничный бизнес это один из наиболее перспективно и быстроразвивающихся видов услуг, приносящий по всему миру многомиллионные доходы. Гостиницы это бизнес со своими продуктами, рынками, технологиями, методами организации многих процессов и системами управления, изучение которых дает возможность выявить перспективы роста общего эффекта для общества и для государства от их функционирования.

Качество услуг имеет различные измерения, в области гостиничного бизнеса качество это то, что хочет каждый, и предприятие обслуживания должно гарантировать его.

"Гостиничный бизнес. Мифы и ошибки"